E-Summer Course BIM

E-Summer Course Business Innovation and Management 2020

(Bogor, 20 Juli 2020) Sekolah Bisnis IPB University (SB-IPB) telah mengadakan opening E-Summer Course Business Innovation and Management (BIM) 2020 yang mengusung topik “The New Dynamics of Business Innovation & Engineering: Creating and Protecting Value in the Era of Industry 4.0 & Society 5.0”. Pembukaan menghadirkan Rektor IPB University Prof. Dr. Arif Satria, SP, M.Si dengan memberikan sambutan langsung kepada seluruh peserta.

BIM merupakan program kerjasama antara IPB University, Indonesia; University Utara Malaysia, Putra Business School, Malaysia; Hiroshima University, Jepang; Warsaw University of Life Sciences, Polandia; and Kirirom Institute of Technology, Kamboja. E-Summer Course BIM akan diselenggarakan dalam konsep virtual pada 20 – 28 Juli 2020. Kegiatan E-Summer Course BIM adalah kegiatan yang pertama kali diselenggarakan sebagai inisiasi/langkah awal membuat sebuah virtual platform dan jaringan global untuk memfasilitasi para mahasiswa lintas negara dengan pengayaan pengetahuan dan menjelajahi pengalaman internasional dari rumah mereka. Sebanyak 172 peserta dari 11 universitas telah mendaftar dalam program ini. Sekolah Bisnis IPB University (SB-IPB) menyambut mahasiswa dari departemen lain di IPB University, universitas lain di Indonesia dan universitas negara lain. Mahasiswa yang berpartisipasi dalam program ini berasal dari 14 negara yaitu : Indonesia, Malaysia, Jepang, Kamboja, Nigeria, Pakistan, Bangladesh, Irak, Polandia, Arab Saudi, Uzbekistan, Vietnam, Somalia, dan Inggris Raya.

Rangkaian program E-Summer Course BIM ini diisi dengan kombinasi perpaduan para pengajar dari Sekolah Bisnis IPB University (Prof. Noer Azam Achsani, Dr. Idqan Fahmi, dan Dr. Hartoyo) dan universitas mancanegara, yaitu pengajar dari University Utara Malaysia (Associate Prof. Farizal Rajemi dan Dr. Emy Ezura), Putra Business School, Malaysia (Prof. Sazali Abdul Wahab dan Dr. Ahmad Shaharuddin); Hiroshima University, Jepang (Dr. Yusuke Hayashi); Warsaw University of Life Sciences, Polandia (Dr. Rafal Balina); dan Kirirom Institute of Technology, Kamboja (Dr. Masamu Kamaga). Ada 10 dosen pengajar topik khusus yang disesuaikan dengan tema umum dalam rangkaian online course, seperti daya saing bisnis, inovasi, keberlanjutan, dan manajemen. Di akhir sesi para tim dosen dan peserta dapat menerbitkan international book chapter yang diambil dari berbagai pembelajaran selama proses summer course.

Peserta E-Summer Course dibagi dalam 30 kelompok yang terdiri dari 5-6 orang yang terdiri dari multistrata (Sarjana dan Pascasarjana). Rentang waktu yang harus disediakan oleh peserta adalah 8 jam per hari untuk menyelesaikan seluruh program. Program terdiri dari tiga kegiatan utama yaitu Online Lectures (synchronous and/or asynchronous), Quiz/Self-Assessment, dan Team Assignments. Peserta harus mengambil bagian dalam online course/video lesson, menilai pengetahuan dan pemahaman mereka melalui kuis, terlibat dengan peserta lain dan mengkolaborasikan ide-ide inovasi mereka dengan mengerjakan tugas tim dan mengikuti international competition. Peserta didorong untuk mengeksplorasi pengetahuan dalam kerangka kerja logis agar dapat memahami dengan baik terkait topik yang diusung.

Kegiatan summer course yang berbasis online ini dirancang dengan metode perkuliahan yang interaktif. Salah satu model kegiatan yang merupakan bagian dari E-Summer Course yang sifatnya memicu interaktif para peserta dengan permainan Ecofunopoly, yaitu sebuah permainan edukatif berbasis lingkungan karya alumni IPB University. Kegiatan BIM ini memiliki bobot setara dengan 2 SKS dan dapat ditansfer nilainya. Selain program e-summer course, ada juga kompetisi essay untuk peserta yang termasuk dalam rangkaian kegiatan. Sesi kuliah online akan dimulai pada 21-25 Juli dan akan ditutup pada 27 Juli dengan ujian akhir berupa Project Presentation yang merupakan bagian dari international competition. Peserta summer course secara otomatis terdaftar di international conference yang diselenggarakan oleh SB-IPB yaitu BIEC 2020 (Business Innovation and Engineering Conference) dan 2nd ICRMIA 2020 (International Conference on Risk Management as Interdisciplinary Approach) serta berpeluang untuk terlibat dalam internasional kompetisi.

Kegiatan e-summer course BIM 2020 ini ditutup dengan Business Innovation and Engineering Conference (BIEC). Diakhir kegiatan diumumkan tiga best student e-summer course, yaitu Nguyen Hanh Nhung (Tokyo University of Agriculture), Diana Marina dan Ardelia Nadhilah Rosyad (Sekolah Bisnis IPB University). Ketiganya dinilai memiliki kemampuan yang sangat baik dalam menyelesaikan berbagai quiz, essay, penugasan dan sangat aktif dalam proses pembelajaran. Ketiganya merasa bangga menjadi bagian dari E-summer course dan berharap kegiatan yang baik ini dapat dilaksanakan secara berkala karena dinilai memberikan pengalaman yang sangat menarik juga membekali kemampuan dalam mengidentifikasi dan mengenali peluang bisnis, mengintegrasikan informasi, teori, dan praktik terbaik ke dalam analisis masalah organisasi bisnis. Selain itu juga memperkuat daya saing organisasi bisnis yang ada dalam menghadapi persaingan global, bekerja bersama dalam satu tim dan mengembangkan jaringan internasional serta mengkomunikasikan argumen secara efektif dalam format verbal dan tertulis kepada banyak pemangku kepentingan.