pajak

Pelatihan Brevet Pajak AB SB IPB

Kebanyakan orang mengenal pajak hanya untuk memenuhi kewajibannya kepada negara, tanpa memiliki pengetahuan yang cukup apakah sudah benar sesuai ketentuan yang berlaku. Untuk memahami pajak yang kita bayarkan, kita harus memahami secara komprehensif dari aspek hukum perpajakan, dasar pengenaan pajak, penetapan perpajakan, sengketa perpajakan, serta hak dan kewajiban wajib pajak.

Untuk mengakomodir kebutuhan tersebut, SB IPB menggagas Pelatihan AB Tax Brevet yang diadakan setiap hari Sabtu. Pelatihan ini mencakup 18 pertemuan yang berlangsung sejak 30 November 2019 hingga 11 April 2020. Dengan mengikuti Training AB Tax Brevet, manfaat yang didapat peserta adalah sebagai berikut:

1. Sertifikat Pelatihan Pajak Brevet AB akan menjadi nilai tambah saat melamar pekerjaan
2. Mempercepat ketrampilan analisa pajak sehingga memudahkan pekerjaan, khususnya yang
menduduki posisi akuntansi dan pajak
3. Bagi manajer, pemahaman ilmu perpajakan akan memudahkan mereka untuk mengontrol dan
memeriksa pekerjaan karyawan mereka terkait dengan perpajakan
4. Menciptakan staf pajak yang terampil
5. Persiapan mengikuti Sertifikasi Konsultan Pajak, baik untuk kepentingan pribadi maupun perusahaan
dibutuhkan saat ini
6. Memberikan pengetahuan teknis tentang pelaporan dan penghitungan pajak

Materi yang disampaikan pada Training AB Tax Brevet meliputi: KUP, PBB, BPHTB, BM, PPh Pot / Put, PPN, OP PPh, PPh Badan, Akuntansi Perpajakan, dan e-SPT. Pelatihan disampaikan dengan menggunakan teori dan praktek metode pembelajaran, diperkaya dengan diskusi, kasus, dan latihan soal. Praktisi yang kompeten, berpengalaman, dan konsultan pajak bersertifikat (BKP) mendukung penyampaian materi pembelajaran dengan baik. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan fasilitas berupa coffee break, bekal makan siang, modul dan sertifikat bagi para peserta.

Pelatihan Brevet Pajak AB berisi berbagai tanggapan positif dari para peserta. Puti Gaisani, peserta program Magister SB IPB mengatakan bahwa selama menempuh studi Brevet SB IPB sangat menyenangkan, apalagi para guru asyik dan menambah wawasan tentang perpajakan. Rachmat Ramadhan, peserta dari Universitas Pancasila juga menyampaikan bahwa pelaksanaan diklat ini baik, panitia sigap, dan fasilitas yang ada sangat mendukung pembelajaran. Peserta Diklat Brevet Pajak AB terdiri dari: berbagai latar belakang, seperti wirausaha, pegawai swasta, baik sarjana maupun pascasarjana lulusan IPB dan non IPB. Begitu banyak minat publik terhadap pelatihan ini, bahkan sebelum pelatihan berakhir, sudah ada puluhan calon peserta yang sudah mendaftar untuk pelatihan sesi selanjutnya. Admin Pelatihan Brevet Pajak AB ini merupakan mahasiswa angkatan R62 Program Studi Magister Manajemen dan Bisnis SB-IPB. Kegiatan ini memberikan pengalaman bagi kelas R62 untuk mengimplementasikan ilmu dari perkuliahan ke dalam praktek nyata seperti bagaimana strategi pemasaran, pengelolaan SDM dalam organisasi, pengelolaan keuangan dalam kegiatan bisnis dan proses administrasi lainnya. Dalam prosesnya, R62 Class juga mendapatkan pengalaman berupa tantangan dan cara mencari solusi atas tantangan tersebut dalam suatu aktivitas bisnis.

Kegiatan Kelas R62 ini juga didukung oleh pimpinan, dosen dan sivitas akademika Sekolah Bisnis IPB sehingga Pelatihan AB Tax Brevet dapat berjalan dengan lancar. Hasil bersih dari kegiatan Pelatihan Brevet Pajak AB sebagian digunakan untuk sumbangan kemanusiaan terkait pandemi Covid-19 yang saat ini sedang berlangsung dan sebagian lainnya digunakan untuk mendukung kegiatan akademik Kelas R62. Semoga kegiatan Training Tax Brevet AB ini dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya dan membawa manfaat bagi peserta diklat, SB IPB dan pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan ini.