Meningkatkan Kualitas Pendidikan dan Kesiapan Kerja melalui Capstone

DSC09321_1
Berita / Pengabdian Masyarakat

Meningkatkan Kualitas Pendidikan dan Kesiapan Kerja melalui Capstone

Bogor, 21 September 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan kerja lulusan, Sekolah Bisnis IPB University menjalin kerjasama dengan berbagai industri di Indonesia. Program ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara teori akademis dan praktik industri, serta mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks.

Program ini melibatkan kolaborasi strategis antara perguruan tinggi dan perusahaan dari berbagai sektor, termasuk teknologi, keuangan, manufaktur, dan layanan. Melalui kerjasama ini, mahasiswa akan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti magang, proyek penelitian bersama, dan pelatihan langsung di lapangan. Selain itu, para profesional industri akan diundang sebagai dosen tamu untuk memberikan wawasan praktis dan pengalaman nyata kepada mahasiswa.

Bagi mahasiswa, program ini menawarkan pengalaman belajar yang lebih komprehensif dan relevan dengan kebutuhan industri. Mereka akan memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan praktis, membangun jaringan profesional, dan meningkatkan daya saing di pasar kerja. Sementara itu, bagi industri, program ini memungkinkan mereka untuk mengidentifikasi dan merekrut talenta-talenta terbaik sejak dini, serta berkontribusi dalam pengembangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pasar.

Program kerjasama ini diharapkan dapat menjadi model bagi inisiatif serupa di masa depan, dengan tujuan menciptakan ekosistem pendidikan dan industri yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan dapat tercipta sinergi yang kuat antara dunia akademis dan dunia kerja, yang pada akhirnya akan mendorong pertumbuhan ekonomi dan inovasi di Indonesia.

Editor: AMS