Sekilas Pandang

Sekolah Bisnis IPB University (SB-IPB) didirikan dengan tujuan untuk mencetak pemimpin bisnis yang bertanggung jawab dan kompeten, khususnya di sektor industri berbasis sumber daya alam dan biosains. Dengan pendekatan yang berfokus pada keberlanjutan, kewirausahaan, dan perspektif global, SB-IPB berkomitmen untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas tinggi, riset yang inovatif, serta pengabdian masyarakat yang bermanfaat. Institusi ini menekankan pentingnya pendidikan yang tidak hanya berdasarkan teori tetapi juga aplikasi praktis di dunia nyata.

SB-IPB memiliki visi menjadi pusat keunggulan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pemimpin bisnis yang berfokus pada industri berbasis sumber daya dan ilmu hayati. Visi ini diwujudkan melalui pendidikan yang berstandar internasional, penelitian yang mendukung inovasi bisnis, serta pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. SB-IPB juga memiliki sejarah panjang dalam pendidikan bisnis, dimulai pada tahun 1991 sebagai Program Magister Manajemen Agribisnis, yang kemudian berkembang menjadi institusi yang menyelenggarakan program sarjana hingga doktoral.

Program pendidikan yang ditawarkan meliputi Program Sarjana (S1), Magister (S2), dan Doktor (S3). Pada jenjang Sarjana, mahasiswa dibekali dengan keterampilan dasar bisnis, kemampuan analitis, serta pemahaman terhadap manajemen bisnis global. Program Magister berfokus pada pengembangan kemampuan manajerial, kepemimpinan, serta pengambilan keputusan strategis dengan penekanan pada sektor agribisnis dan industri berbasis sumber daya alam. Sementara itu, Program Doktor menggabungkan penelitian mendalam dengan praktik bisnis untuk memberikan kontribusi nyata kepada dunia bisnis dan ilmu manajemen.

Keunggulan SB-IPB juga tercermin dalam akreditasi nasional dan internasional yang telah diraih. Akreditasi “Unggul” dari LAMEMBA dan sertifikasi internasional dari ABEST21 yang berbasis di Tokyo, Jepang, membuktikan bahwa institusi ini mengedepankan standar pendidikan yang tinggi, baik di tingkat nasional maupun global. SB-IPB menawarkan pendekatan interdisipliner yang menggabungkan berbagai bidang ilmu, seperti agribisnis, teknologi, dan biosains, dalam setiap programnya. Ini memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan wawasan yang luas dan menyeluruh mengenai dunia bisnis yang terus berkembang.

Selain pendidikan formal, SB-IPB juga memberikan mahasiswa kesempatan untuk mengembangkan diri melalui berbagai kegiatan praktis, seperti Program Kewirausahaan Terpadu (PKT), kunjungan lapangan, serta program pertukaran mahasiswa internasional. Kerjasama dengan universitas-universitas di ASEAN, Jepang, Korea Selatan, Eropa, dan negara-negara lainnya membuka peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman global yang penting dalam dunia bisnis saat ini.

SB-IPB juga didukung oleh fasilitas modern yang memadai, termasuk ruang kuliah yang interaktif, perpustakaan yang lengkap, laboratorium komputer, serta akses ke berbagai jurnal bisnis internasional. Fasilitas-fasilitas ini dirancang untuk mendukung proses pembelajaran dan penelitian para mahasiswa agar mereka dapat berprestasi secara maksimal dalam lingkungan yang kondusif.

Dengan komitmen pada pendidikan yang berkualitas dan relevan, SB-IPB terus berupaya memberikan kontribusi positif bagi dunia bisnis dan industri melalui lulusan-lulusannya yang siap menghadapi tantangan global.

Kontak:

Sekolah Bisnis IPB University