Pengembangan Eksekutif

Program ini adalah program non-gelar yang diselenggarakan oleh Sekolah Bisnis IPB (SB-IPB) sebagai bagian dari pengembangan bisnis inti baru. SB-IPB telah menjalin kemitraan dengan berbagai instansi, baik pemerintah maupun swasta, untuk menyelenggarakan pelatihan dan konsultasi manajemen dan bisnis. Beberapa mitra yang telah bekerja sama meliputi Departemen Pertanian, Bank Negara Indonesia (BNI), Bank Rakyat Indonesia (BRI), Bank Panin, Bank Bukopin, PT. Charoen Pokphan Indonesia, dan lain-lain. Kerja sama ini diwujudkan dalam berbagai bentuk, seperti pelatihan, workshop, dan seminar bisnis.

Program Executive Development ini dijalankan dengan berkoordinasi bersama unit-unit terkait di IPB, sesuai dengan fungsi, potensi, dan kompetensi masing-masing. Materi pelatihan disesuaikan dengan kebutuhan serta kompetensi yang diinginkan dalam ruang lingkup manajemen dan bisnis. Topik dan metode pelatihan dirancang secara strategis dan terpadu, mencakup pengembangan hard skills serta soft skills yang penting untuk mendukung tugas dan tanggung jawab peserta dalam dunia profesional.

Metode pelatihan yang digunakan bervariasi, mulai dari metode konvensional (tatap muka), simulasi, Sharing of Learning Activity and Result (SOLAR), presentasi, hingga latihan soal dan pembahasan kasus yang up-to-date dan relevan. Selain itu, untuk memperdalam pemahaman teknis, program ini juga menawarkan kunjungan lapangan sebagai bagian dari metode pembelajaran yang praktis dan aplikatif.