gwg

Berpartisipasi dalam menangani Covid-19, mahasiswa SB-IPB melakukan Penggalangan Dana

Merebaknya wabah Virus Corona (Covid-19) di Indonesia, termasuk di Bogor, makin mengkhawatirkan. Kebijakan bekerja, belajar bahkan beribadah dari rumah, membatasi pergerakan warga demi memutus rantai penyebaran Covid-19. Namun, masih banyak warga yang beraktifitas di luar rumah, dengan alasan ekonomi jika hanya berdiam diri dirumah. Terlebih untuk menengah kebawah. Hal itu pun memancing reaksi banyak pihak, salah satunya mahasiswa Pasca-Sarjana Institut Pertanian Bogor (IPB) (E67), Ria Rusty Yulita.

wanita yang juga pemilik Bakso Pakde Jangkung, Orange Resto dari Labuan Seafood itu berinisiatif untuk melakukan penggalangan dana menghadapi dampak mewabahnya Covid-19, berawal dari keresahannya saat melihat orang-orang sibuk donasi ke Rumah Sakit (RS), tapi masyarakat kelas bawah yang terpaksa mengabaikan kebijakan Stay at Home, dan harus cari uang hariang, malah terlupakan.

Pihaknya melakukan penggalangan dana selama satu minggu, mulai Jumat (28/3) hingga Sabtu (4/4). Penyaluran bantuan diharapkan bisa dilakukan pada 6 April. Target masyarakat yang akan diberikan bantuan yakni masyarakat kurang mampu yang terpaksa tidak bisa mengikuti anjuran pemerintah untuk diam di rumah, karena kebutuhan hidup di Kota dan Kabupaten Bogor atau masyarakat yang memiliki istilah “kalau tidak keluar, tidak makan”. Rusty berfikir jika ada bantuan logistik, masyarakat tersebut bisa tetap stay di rumah.

Nantinya, bentuk bantuan yang akan diberikan kepada masyarakat yakni berbentuk Paket Logistik dengan nilai per paket kurang lebih Rp100 ribu. Yang berisi beras ukuran lima Liter, mie instan sepuluh bungkus hingga minyak goreng satu liter. Timnya melakukan distribusi menyerahkan langsung kepada pedagang kaki lima (PKL), pemulung atau ojek online di jalan sambil tetap menghimbau mereka untuk tinggal di rumah.

Untuk pertanggungjawaban dana, pihaknya selalu meng-update total saldo setiap hari hasil sumbangan berbagai pihak yang berpartisipasi melalui fitur story akun Instagram-nya, @rusty_frog. Serta menyertakan bon pembelian bahan bantuan yang juga akan ditampilkan di Story Instagram. “Bukan soal berapa banyak yang kita sumbangkan, tapi kepedulian kamu terhadap kita, saudara kita, dan negara ini. Jadi Stay Home, tapi kita bisa Keep Help,” pungkas Rusty.

Source Doc : Metropolitan