Lokakarya Agenda Riset Bidang Pangan dan Energi

(Senin, 22/9), Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB menyelenggarkan ”Lokakarya Agenda Riset Bidang Pangan dan Energi” di Ruang Mahoni, Gedung MB IPB. Lokakarya ini bertujuan untuk menata dan mengarahkan riset-riset yang diselenggarakan oleh civitas akademika IPB agar lebih terpadu dan berkelanjutan sehingga dapat memberikan kontribusi pemikiran-pemikiran yang  berarti bagi pembangunan Indonesia. Acara ini juga merupakan proses IPB menuju World Class University, yang mencerminkan kemampuan melakukan penataan riset secara berkesinambungan.

Lokakarya agenda riset bidang pangan dan energi ini pun merupakan salah satu bentuk kepedulian Institut Pertanian Bogor (IPB) sebagai garda terdepan dalam pembangunan pertanian memiliki peran yang sangat besar dalam mengatasi permasalahan kelangkaan pangan yang terjadi di Indonesia. Direktur Riset dan Kajian Strategis IPB, Dr. Ir. Arif Satria, MSc sebagai penyelenggara acara ini mengemukakan bahwa IPB merupakan lembaga pendidikan yang mengembangkan penelitian-penelitian di bidang pertanian, maka dari itu sudah seyogyanya kegiatan-kegiatan yang dilakukan IPB dapat memberikan dampak berupa peningkatan produksi pangan di Indonesia. Beliau pun mengemukakan bahwa untuk menyikapi permasalahan nasional dan global yang terjadi diperlukan langkah-langkah kongkret yang sistematis. Salah satu langkah penting yang perlu dilakukan IPB adalah menyusun suatu Agenda Riset Strategis (ARS) yang berkaitan dengan permasalahan pangan. Agenda Riset Bidang Pangan dan Energi dibangun dari berbagai aspek tidak hanya dari sisi pengembangan input dan teknologi proses namun juga kebijakan dan ekonomi. Dengan adanya Agenda Riset Bidang Pangan dan Energi ini diharapkan dapat memperkuat kerjasama antar unit dan pusat-pusat studi untuk melakukan riset-riset terpadu sehingga tumpang tindih dalam riset dapat diminimalkan. Selain itu, diharapkan agenda riset ini akan dapat membantu dalam pengalokasian dana-dana penelitian dan menetapkan target-target riset berjangka.

Agenda Riset ini akan menyediakan suatu kerangka strategis yang dapat merangsang investasi riset, memberikan arahan bagi opsi kebijakan yang perlu dilakukan IPB, mengarahkan penyusunan program-program riset yang realistis dan inspiratif yang mampu memobilisasi pihak terkait (stakeholders), serta menjamin IPB dengan kompetensi yang dimilikinya sebagai trendsetter bidang pertanian di Indonesia.

ARS ini disusun oleh tim yang beranggotakan Dr. Ir. Dahrul Syah, Dr. Ir. Drajat Martianto, Dr. Ir. Dwi Andreas Santoso, Ir. Melani Abdulkadir, M.Sc, Prof. Dr. Ir. Ronny R. Noor, Dr. Ir. Purwiyatno Hariadi, Dr. Ir. Munif Ghulamahdi, Dr. Ir. Iskandar Zulkarnaen Siregar, Eva Anggraini, SPi., M.Si.