DSC00940-Enhanced-NR

Sekolah Bisnis IPB, Sukses menyelenggarakan Summer Course SBD

(Bogor, 12 Agustus 2024), Sustainable Business Development (SBD) Summer Course 2024 merupakan SBD ke-4 setelah pertama kalinya diselenggarakan tahun 2021. SBD tahun ini mengangkat tema “Addressing Climate Change Challenges to Strengthen Food Security”. Kegiatan ini bertujuan 1) meningkatkan inbound mahasiswa dan akademisi internasional ke IPB, 2) meningkatkan reputasi dan jaringan internasional dalam bidang bisnis dan manajemen, 3) memperkuat budaya kerja sama lintas disiplin keilmuan dalam suasana multikultural bagi mahasiswa IPB dan sivitas akademik IPB, 4) mempromosikan IPB sebagai salah satu universitas kelas dunia dengan mengenalkan peran universitas dalam membangun manajemen dan bisnis berbasis inovasi, dan 5) mempromosikan program kelas internasional yang akan diselenggarakan di Sekolah Bisnis IPB.

Sustainable Business Development (SBD) dilaksanakan pada tanggal 1 – 10 Agustus 2024  di Kampus Sekolah Bisnis IPB Bogor secara hybrid dengan aktivitas mahasiswa di kelas dan fieldtrip, sedangkan untuk beberapa dosen dari luar negeri mengajar secara online. Pakar yang menjadi pembicara dalam kegiatan konferensi ini merupakan pakar internasional dan nasional dalam bidang bisnis dan manajemen, yaitu (1) Dr Nur Fadiah (Universiti Malaysia Kelantan, Malaysia), (2) Assoc Prof Salmi Mohd Isa (Universiti Sains Malaysia, Malaysia), (3) Dr Ramona Blanes (Adam Smith Business School, UK), (4) Dr. Thomas Slijper (Swedish University of Agriculture Science, Swedia), (5) Assoc Prof Nina N Shimoguchi (Tokyo University of Agriculture, Japan), (6) Dr. Xudong Rao (Texas A&M, USA), (7) Dr. Jumpol Vorasayan (Kasetsart University, Thailand), (8) Prof Oscar Rodil (University Santiago de Compostela, Spanyol), (9) Dr. Masamu Kamaga (Kirirom Institute of Technology, Cambodia), (10) Assoc Prof Siti Jahroh (SB-IPB), (11) Dr R. Dikky Indrawan (SB-IPB), dan (12) Dr Zenal Asikin (SB-IPB).

Kegiatan ini dibuka resmi oleh Dekan Sekolah Bisnis IPB, Prof. Dr. Ir. Noer Azam Achsani, M.S. SBD tahun ini diikuti oleh mahasiswa dalam dan luar negeri berjumlah 25 mahasiswa. Selain mendapatkan materi di kelas peserta diajak melakukan kegiatan fieldtrip ke Batik Bogor Tradisiku yang merupakan pioneer batik khas Kota Bogor. Di samping itu, Peserta juga melakukan kunjungan marine sea farming PKSPL IPB yang berlokasi di Perairan Semak Daun Kelurahan Pulau Panggang Kab. Adm. Kepulauan Seribu.

Sea Farming merupakan program pengembangan perikanan terpadu yang diinisiasi oleh Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan (PKSPL), IPB University. Sea Farming memiliki perikanan budidaya laut, hatchery, restocking, konservasi laut, perikanan tangkap, pariwisata bahari dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dalam kesempatan ini, peserta mendapatkan pendampingan khusus dari Direktur Sea Farming M. Qustam Sahibuddin.

Sustainable Business Development (SBD) diakhiri dengan presentasi final project peserta yang dilakukan secara berkelompok. Kegiatan presentasi ini merupakan agenda International Competition yang turut melibatkan juri yang merupakan 3 dosen pengisi SBD 2024 dari 3 negara berbeda; Dr. Siti Jahroh dari Indonesia, Dr. Ramona Blanes dari Scotlandia (UK), dan Dr. Salmi Mohd Isa dari Malaysia. Kegiatan penutupan diakhiri dengan closing statement oleh salah satu cohost atau mitra yaitu oleh Dr. Ramona Blanes (Adam Smith Business School, UK) dan pemberian penghargaan  kepada  peserta maupun lecturer yang terlibat.