CEO Talk and Entrepreneurial Development Forum ‘Cognitive Enterprise’

Mata kuliah Kapita Selekta Manajemen dan Bisnis kelas Sore Angkatan E70 mendapatkan kehormatan dengan kehadiran Bapak Panji Wasmana yang merupakan Chief Technology Officer dari IPB Indonesia pada tanggal 18 April 2020. Selain pendidikan formal tingkat sarjana dan master dari IPB, beliau juga mendapatkan lebih dari 35 sertifikat informal yang berhubungan dengan teknologi informasi (TI). Dengan pengalaman sekitar dua puluh tahun di industri TI, beliau membagikan pengalaman beliau dengan tema “Cognitive Enterprise”.

Kata “Cognitive Enterprise” mungkin sudah sering kita dengar, atau mungkin juga ada yang baru mendengarnya. Perjalanan perkembangan digital yang ditandai dengan Artificial Intelligent (AI), blockchain, IoT dan lain-lain telah memberi dampak pada perusahaan, yang bahkan dampaknya bersifat eksponensial. Kemampuan perkembangan tersebut diterapkan dalam perusahaan, bukan hanya pada skala usaha tetapi juga perubahan pada bisnis inti serta prosesnya. Fenomena perkembangan tersebut dinamakan “Cognitive Enterprise” oleh tim IBM pada tahun 2018.

Dalam white paper “Building the cognitive enterprise: a blueprint for AI-powered transformation” yang dikeluarkan IBM Institute for Business Value, disebutkan tiga model bisnis yang muncul dengan masing-masing tiga komponen kunci suksesnya. Pertama adalah model bisnis “Market-making Business Platforms” dengan tiga komponen kunci suksesnya, yaitu (1) double down on “Big Bets”, (2) create a new business blue print, dan (3) orchestrate compelling change. Kedua adalah model bisnis “Intelligent Workflows” dengan tiga komponen kunci suksesnya yaitu (1) embed exponential technologies, (2) drive value from data, dan (3) deploy through hybrid multi cloud. Terakhir adalah model bisnis “Enterprise Experience and Humanity” dengan tiga komponen kunci suksesnya yaitu (1) elevate human-technology partnerships, (2) cultivate smart leadership, skills and culture, dan (3) performs with purposeful agility.

Panji memaparkan hal tersebut dengan memberikan gambaran berdasarkan pengalaman beliau selama bekerja di industri teknologi. Para mahasiswa antusias, beberapa alumni dan umum juga mengikuti secara online.