CEO Talk and Entrepreneurial Development Forum”Business During Corona: How to survive?”

Audy Joinaldy yang merupakan Chairman Perkasa Group dan Lintas Agro Group berkenan memberikan pengalaman dalam berbisnis dengan mahasiswa Program Magister kelas pagi angkatan R62 dan R63 pada tanggal 14 April 2020 pada mata kuliah Kapita Selekta Manajemen dan Bisnis (KSMB) dengan tema “Business during corona: how to survive?”. Audy mendapatkan berbagai gelar akademik baik dari IPB, Wageningen University, Universitas Hasanuddin, dan Universitas Gadjah Mada. Audy juga aktif di berbagai organisasi, sebagai Ketua Umum Himpunan Alumni Fakultas Peternakan IPB, Wakil Ketua Bidang Hubungan Lembaga dan Masyarakat Pinsar Indonesia, Wakil Ketua Umum PAPMM dan lain-lain.

Audy menyampaikan gambaran ekonomi makro seperti pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan volume perdagangan, purchasing manager indeks, inflasi, nilai tukar dan lain-lain. Perkembangan dunia yang ditandai dengan ketegangan, konflik dan ketidakpastian merupakan tantangan bagi dunia bisnis. Di sisi lain, pertumbuhan penduduk memberikan peluang bisnis. Dari sisi industri, terdapat beberapa sektor yang mengalami penurunan seperti newspapers, restaurants dan lain-lain, serta terdapat beberapa yang mengalami pertumbuhan seperti internet, online publishing dan lain-lain.

Dengan adanya pandemic Covid-19 terdapat sektor bisnis yang berpotensi sebagai pemenang seperti pertanian, e-commerce, ICT dan lain-lain, sedangkan yang berpotensi sebagai yang terpuruk adalah pariwisata, penerbangan, otomotif dan lain-lain. Menghadapi pandemi Covid-19 bisnis harus fokus pada empat hal yaitu: (1) protect your employees, (2) set up a cross-functional Covid-19 response team, (3) ensure that liquidity is sufficient dan (4) stabilize the supply chain. Langkah bisnis yang harus segera diambil adalah: (1) stay close to your customers, (2) practice the plan, dan (3) demonstrate purpose. Audy menjelaskan pengalaman beliau yang berupaya tetap dekat dengan customers seperti melakukan penjualan langsung karena harga yang jatuh. Mahasiswa menyampaikan pertanyaan dan juga pengalaman melalui interaksi yang aktif meskipun disampaikan secara online.