WhatsApp Image 2023-03-09 at 10.11.34

Kaprodi Sarjana SB menjadi moderator Simposium dan Lokakarya Nusantaranomics

(Senin, 27 Februari 2023) Raden Dikky Indrawan, Ph.D (Kaprodi Sarjana SB-IPB) menjadi salah satu moderator Simposium dan Lokakarya Nusantaranomics yang digelar di Ballroom Puri Agung, Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta. Kegiatan ini mengangkat tema “NUSANTARANOMIC : KEBANGKITAN EKONOMI DAERAH MENYONGSONG INDONESIA MAJU 2045”. Hadir dalam kegiatan ini antara lain Prof. Dr. Ernan Rustiadi (Plt Rektor IPB – Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi dan Pengembangan Masyarakat Agromaritim IPB), Dr. Eka Sastra (Wakil Ketua KADIN), Bapak Sutan Riska Tuanku Kerajaan (Ketua APKASI – Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia), Drs. H. Teguh Setyabudi, M.Pd (Direktur Jenderal Bina Pembangunan Daerah, Kemendagri), Prof. Dr. Didin S. Damanhuri (Guru Besar Fakultas Ekonomi Manajemen (FEM-IPB) & Ketua Lingkar Kajian Ekonomi Nusantara (LKEN)), Bapak Wardarusmen (Asisten Bidang Ekonomi Pembangunan dan Kesra, Sekretariat daerah Provinsi Sumbar), Muhammad Riza A. Damanik, Ph.D (Staf Khusus Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Bid. Ekonomi Kerakyatan), Jamalul Izza, ST (Ketua Komite Tetap Jaringan Informatika, KADIN), Pimpinan IPB, KADIN, APKASI, mahasiswa dan tamu undangan lainnya.

Prodi Sarjana SB-IPB menjadi modetor dengan narasumber Bapak Wardarusmen (Asisten Bidang Ekonomi Pembangunan dan Kesra, Sekretariat daerah Provinsi Sumbar), Muhammad Riza A. Damanik, Ph.D (Staf Khusus Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Bid. Ekonomi Kerakyatan), Jamalul Izza, ST (Ketua Komite Tetap Jaringan Informatika, KADIN). Dalam kesempatan tersebut Bapak Wardarusmen menyampaikan materi “Praktek dan Pembelajaran Pengembangan Ekonomi Nusantara (Nusantaranomics) di Sumatera Barat dalam Menopang Ekonomi Daerah”, M Riza Damanik memaparkan Strategi Memperkuat UMKM dan Ekonomi
Lokal sebagai Pondasi Ekonomi Nasional. Di samping itu, Jamalul Izza, ST membahas Performa & Tantangan Program Digitalisasi UMKM.

Kegiatan ini juga sekaligus peluncuran buku NUSANTARANOMIC. Dimana Nusantaranomics merupakan buku terbaru karya Prof Didin S Damanhuri. Buku tersebut berisikan gagasan yang dikembangkan dari sistem ekonomi Pancasila. Sistem ekonomi Pancasila telah menunjukkan kekuatan model kewirausahaan khas masyarakat dengan berlandaskan pada keberagaman suku dan budaya.

Dalam kegiatan ini diakhir dengan Lokakarya Demo dan Pembelajaran Pengembangan Ekonomi Lokal Sukses dengan narasumber Dr. Lala Kolopaking(FEMA IPB) , Dr. Jono M. Munandar (FEM IPB)., dan Dr. Widyastutik (FEM IPB).