suks

Launching Buku Studi Kasus Kewirausahaan Nasabah BTPN

(7/12/16) Sekolah Bisnis IPB bekerja sama dengan BTPN meluncurkan buku bertajuk kewirausahaan dengan judul “Sukses itu Tanpa Melalui Proses”. Buku ini berisikan dibalik kesuksesan para pelaku usaha kecil menengah di tengah berkembangnya pasar global. Buku “Sukses itu Tanpa Melalui Proses” berisikan 19 cerita sukses UMKM yang ditulis dengan lugas dan komunikatif oleh 12 penulis ini diterbitkan oleh IPB Press. Tujuan disusunnya kisah para pelaku usaha UMKM ke dalam sebuah buku adalah agar dapat dijadikan sebagai literatur agar menjadi bahan pembelajaran dan sumber inspirasi usaha yang terkait dengan pengembangan UMKM.
Penulisan setiap kasus usaha dalam buku ini memusatkan perhatian pada aspek kepemimpinan, manajemen pemasaran, inovasi atau pengembangan produk, dan manajemen SDM. Terdapat 19 pelaku usaha yang kisah usahanya ditulis dalam buku ini. Kesembilan belas pelaku usaha tersebut merupakan nasabah Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) yang berasal dari berbagai kota, yaitu Jakarta, Bogor, Pekalongan, Batang, Surabaya, Sidoarjo, Palembang, dan Makassar. Penggalian informasi dilakukan langsung oleh penulis dengan melalui wawancara, dan pengamatan langsung di lokasi usaha.
Peluncuran buku yang diselenggarakan di R. Mahoni Sekolah Bisnis IPB tersebut turut dihadiri Andri Darusman (Daya Head Bank BTPN), Para penulis, Dr. Arief Daryanto, Prof. Noer Azam Achsani, Dr. Idqan Fahmi beserta staf pengajar SB-IPB lainnya.  Disamping itu, dihadiri  juga mahasiswa, Nasabah BTPN, pelaku UMKM dan masyarakat umum. Dalam sambutan yang disampaikan oleh Daya Head Bank BTPN buku ini merupakan salah satu cara untuk menumbuhkan UMKM nasional serta menciptakan lapangan kerja baru. Dengan diluncurkannya buku ini diharapkan dapat menginspirasi masyarakat luas dalam menumbuhkan semangat berwirausaha. Peluncuran buku ditandai dengan pemberian simbolis buku kepada perwakilan pelaku usaha yang kisahnya diangkat dalam buku oleh Daya Head Bank BTPN dan Dr. Arief Daryanto.
Dr. Arief Daryanto  dalam sambutan mengungkapkan apresiasi atas diterbitkannya buku “Sukses itu Tanpa Melalui Proses” dan berharap buku ini dapat diikuti dengan tulisan-tulisan lainnya yang menginspirasi pelaku usaha UMKM.