Peluncuran dan Diskusi Buku Karya Dr. Arief Daryanto

(Senin, 20 Juni 2010), Setelah meluncurkan buku yang berjudul “Dinamika Daya Saing Industri Peternakan” pada  Desember 2009 lalu, kini Dr. Arief Daryanto kembali menyelenggarakan launching dua karya terbarunya sekaligus bersama Dr. Yundy Hafizrianda yang berjudul “Analisis Input-Output dan Social Accounting Matrix untuk Pembangunan Ekonomi Daerah” dan “Model-model Kuantitatif untuk Perencanaan Pembangunan Ekonomi Daerah” di Auditorium Fakultas Perikanan IPB Darmaga. Kedua buku ini diterbitkan oleh IPB Press yang merupakan perusahaan penerbitan milik IPB. Acara peluncuran buku ini juga termasuk dalam rangkaian Dies Natalis  Fakultas Ekonomi dan Manajemen-Institut Pertanian Bogor (FEM-IPB) ke-9. Dalam acara ini Dekan Fakultas Ekonomi dan Manajemen Dr. Yusman Syaukat memberikan sambutan yang menyampaikan bahwa kelebihan utama dari kedua buku tersebut adalah terletak pada contoh-contoh serta aplikasinya yang sulit ditemui pada buku-buku yang relatif sama. Harapan Dekan FEM pada peluncuran buku ini “mudah-mudahan buku ini dapat menjadi rujukan bagi para mahasiswa baik sarjana maupun pasacasarjana di IPB agar lebih dapat memahami kembali apa yang dimaksud dengan analisis input-ouput serta analisis-analisis lainnya yang ada di buku tersebut”, ujar Yusman Syaukat.

Dalam kesempatan kali ini Rektor IPB Prof. Dr. Herry Suhardiyanto juga memberikan sambutannya sekaligus membuka acara launchingbuku tersebut. Rektor IPB sangat mengapresiasi buku yang diluncurkan oleh Dr. Arief Daryanto dan Dr. Yundy Hafizrianda karena tidak hanya diperlukan bagi mahasiswa yang sedang belajar, tetapi juga bagi para analis dan praktisi pembangunan. Kedua buku ini jelas merupakan sumbangan yang sangat berharga untuk semakin meningkatkan kemampuan SDM di daerah maupun pusat dalam menerapkan otonomi daerah atau perencanaan pembangunan secara umum. “Tidak mudah menulis buku yang menarik dalam bidang metode kuantitatif, sebagaimana tidak mudahnya membuat mahasiswa tertarik dan antusias dalam mempelajari  subyek ini.  Oleh karena itu dapat dipahami kalau belum banyak ditemukan buku yang diterbitkan dalam bidang ini”, Ujar Rektor IPB.  Pembukaan launchingbuku ini ditandai dengan penayangan audio visual berupa tagline yang dibahas pada kedua buku tersebut, seperti potensi daerah, perencanaan pembangunan daerah, daya saing wilayah, pengembangan wilayah, komoditas unggulan dan lain-lain.

Sebelum masuk dalam sesi diskusi kedua buku ini, Dr. Arief Daryanto bertindak sebagai salah satu penulis terlebih dahulu memberikan pemaparan bahwa buku ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih bagi para mahasiswa yang mendalami ilmu ekonomi, baik program S1, S2 dan S3 serta para praktisis pembangunan pertanian dan pedesaan dalam rangka menyusun kebijakan yang berorientasi pada pertumbuhan yang inklusif. Sesi diskusi peluncuran buku ini menghadirkan 1) Prof. Dr. Bunasor Sanim (Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB) dan 2) Prof. Dr. Bustanul Arifin (Guru Besar Universitas Lampung) dengan moderator Dr. Arif Imam Suroso (Wakil Rektor Bidang Bisnis dan Komunikasi).

Prof. Dr. Bunasor Sanim menyampaikan bahwa kedua buku tersebut mampu menjawab tantangan “Dynamic Business Environment” utamanya dalam mengungkap sektor-sektor unggulan melalui “resources allocationdan first think first principle dalam perencanaan pembangunan daerah. Disamping itu, bila dicermati dari lingkup substansinya, kedua buku tersebut telah membahas : 1) konsep dan teori (dasar maupun terapan) yang diperlukan untuk memahami latar belakang dari metode analisis yang diperlukan dan 2) teladan terapan yang bersifat hipotesis, terutama yang memanfaatkan data lokal daerah (mis. Regional Papua) telah dapat mengurangi “kesenjangan/gap’ dalam mengisi “knowledge & experiences” dari para pembacanya. Hal inilah yang dapat emnepis kritikan almarhum W.S Rendra bahwa seseorang academician dalam hal ini Dr. Arief Daryanto tidak hanya dapat berpikir mengawang-awang, tetapi juga mencoba menarik suatu konsep/teori down to the earth untuk menjadi kenyataan dalam apliaksi, implementasi dan operasionalisasinya. Sementara, Prof. Dr. Bustanul Arifin menyampaikan bahwa substansi buku ini menggambarkan pentingnya penggunaan kuantifikasi dan scientific dalam perencanaan pembangunan ekonomi daerah untuk meningkatkan kualitas (performa) dari pembangunan ekonomi daerah itu sendiri. Diskusi buku diakhiri dengan sebuah refleksi tentang “Aplikasi metode kuantitatif dalam perencanaan pembangunan pertanian dan perdesaan” yang disampaikan dengan cukup menarik oleh Dr. Ir. Bayu Krisnamurti (Wakil Menteri Pertanian RI).