SDGs 2021 des

SB-IPB Buka Program Membangun Desa

Program membangun desa merupakan suatu bentuk pendidikan melalui pengalaman belajar langsung kepada mahasiswa untuk dapat berbaur di tengah masyarakat luar kampus. Mahasiswa secara langsung bersama dengan masyarakat melakukan identifikasi potensi, serta menangani masalah sehingga diharapkan potensi desa/daerah dapat dikembangkan. Program Membangun Desa diikuti oleh 17 orang mahasiswa dari semester tiga dan semester tujuh.

Lokasi yang dijadikan sebagai pelaksanaan program membangun desa selama tiga bulan (September-November 2021) ini adalah di Kelurahan Bubulak, Kabupaten Bogor, dimana mahasiswa bekerjasama dengan mitra yang merupakan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Kelompok Swadaya masyarakat (KSM) Asri. Program Membangun Desa berfokus pada tiga program utama, diantaranya produksi dan pemasaran ayam dan ikan asap, minuman berbahan dasar daun telang dan rosela, serta produksi dan pemasaran kompos berbahan dasar limbah masyarakat. Ketiga program tersebut memiliki capaian masing-masing disetiap programnya. Capaian yang ingin dicapai pada program membangun desa tersebut, diantaranya memajukan UMKM di Kelurahan Desa Bubulak dan memanfaatkan secara maksimal bahan baku yang ada sehingga menjadi hasil tanaman yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis.