57576d19-5ade-4199-8c37-bc049f4c858a

SB-IPB dan Tokyo University of Agriculture Perpanjang MoA – Indonesia Bio-Business Field Practice

Dalam kesempatan kunjungan ke Jepang kali ini, tepatnya pada tanggal 8 Maret 2023, Dr. Ir. Idqan Fahmi, M.Ec (Plt Dekan SB-IPB melakukan penandatanganan perpanjangan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Faculty of International Agriculture and Food Studies, Tokyo University of Agriculture (FIAFS-TUA) untuk pelaksanaan Indonesia Bio-Business Field Practice. MoA tersebut belaku 2 tahun yakni hingga Desember 2025. Sebelumnya, SB-IPB  dengan FIAFS-TUA telah memiliki MoA yang telah berakhir pada tanggal 31 Desember 2022. Penandatangan MoA disaksikan oleh Prof. Yusli Wardianto (Atase Pendidikan KBRI Tokyo); Prof. Hatanaka KAtsumori (Ketua Departemen Agribisnis FIAFS-TUA); Dr. Ramadhona Saville (Dosen Departemen Agribisnis FIAFS-TUA); dan Dr. Siti Jahroh (Ketua Komisi Kerjasama Internasional SB-IPB)

Bio-Business Field Practice (BBFP) merupakan mata kuliah wajib untuk mahasiswa Departemen Agribisnis FIAFS – TUA dimana para mahasiswa langsung melakukan praktek bersama pelaku Bio-Bisnis. BBFIP dilaksanakan di Jepang maupun di luar Jepang seperti Filipina, Indonesia dan Brazil. Untuk pelaksanaan BBFIP di Indonesia, Departemen Agribisnis FIAFS TUA bekerjasama dengan SB-IPB. Para mahasiswa melakukan praktek langsung di bisang Bio-Bisnis yang sudah berjalan seperti pertanian sayur organic, perikanan, peternakan dan lainnya. Selain praktek langsung, para mahasiswa Jepang juga bisa berinteraksi dengan mahasiswa SB-IPB, mengenal budaya dan juga usaha mikro dan kecil di sekitar Bogor.

Dikarenakan pandemic COVID-19, program ini baru bisa dilaksanakan tahun 2022. Untuk tahun 2023, BBFIP akan dilaksanakan pada akhir bulan Agustus 2023. Semoga pelaksanaan BBFIP kedua tahun ini dapat berjalan dengan baik.

Selain BBFIP, SB-IPB dan FIAFS-TUA membicarakan kemungkinan kerjasama lainnya. Pada bulan Mei akan ada kunjungan dari mahasiswa program Doktor SB-IPB ke TUA, lalu visiting professor pada bulan Juni. Selain itu, dosen Departemen Agribisnis FIAFS-TUA berpartisipasi dalam Summer Course yang dilaksanakan oleh SB-IPB. Terakhir, rencana IPB University sebagai host dari International Students Seminar (ISS) pada tahun 2024.