WhatsApp Image 2021-06-07 at 10.08.51

SB IPB Gelar Pelatihan Daring Praktek Kepemimpinan di Era Kenormalan baru

Sekolah Bisnis IPB kembali melakukan kerjasama Pelatihan daring untuk peningkatan softskill mahasiswa yang dilaksanakan 2 hari di bulan Agustus 2020, dengan tema Praktek Kepemimpinan di Era Kenormalan Baru. Adapun Fasilitator Utama : Drs. Istoto Suharyoto, MM. Sasaran Kegiatan ini adalah sekitar 80an mahasiswa Angkatan 55 Sekolah Bisnis IPB.

Kebutuhan yang hendak dipenuhi dari training ini adalah

1.  Safety need : Peningkatan pengetahuan, ketrampilan dan sikap (KSA) mengenai praktek kepemimpinan dalam keadaan kekinian.
  2. Esteem : Menyiapkan diri memenuhi kebutuhan kompetensi sesuai kebutuhan dan tantangan zaman.
  3. Self-actualization : Menjadi pribadi Up to date dan mampu menjawab kebutuhan dan tantangan zaman.

Learning objectives dari pelatihan ini adalah, setelah mengikuti pelatihan daring dua hari ini dengan sungguh-sungguh, melaksanakan instruksi fasilitator belajar, maka peserta:
1. Menyadari keadaan kekinian yang sudah dan terus bakal berubah dan memerlukan perubahan mindset untuk terus mampu bertahan dan memenangkan persaingan.
2. Mengenali faktor-faktor internal diri penentu kepemimpinan unggul seorang Leader kekinian yang fleksibel dan memiliki agility menyiasati perubahan dan keadaan.
3. Menguasai kompetensi komunikasi dan interaksi kepemimpinan untuk sukses menginspirasi anggota mencapai tujuan-tujuan bersama dalam kondisi kekinian.
4. Mengoptimalkan potensi kepemimpinan diri untuk menjadi leader unggul, berintegritas dan berprestasi progresif. Menjadi Leader berintegritas, solutif, inspiratif dan kompeten untuk team yang kompak dan berprestasi optimal.

Pokok materi pelatihan ini adalah:

1. Menyadari Keadan Sekarang. Memotret present state Leadership.
    Menggali informasi keadaan saat ini dan kedepan serta membangun kesadaran kepemimpinan kekinian. Menemukan dan menyadari keadaan perkembangan budaya manusia, perkembangan industri, perkembangan teknologi dan informasi, dan tantangan kepemimpinan kekinian.
    Memahami betapa pentingnya membangun team distnce, interaksi komunikasi intensif distance, menangani team dalam menyesuaikan dengan perubahan-perubahan yang terjadi dll.
  2. Leadership Mindset. Mengakses sumber daya diri kepemimpinan berbasis kerja pikiran. Setiap orang adalah insan, pemilik jadi diri, menguasai pikirannya sendiri, perubahan dunia adalah buah pikiran manusia, menggali potensi kepemimpinan dunia dimulai dari memimpin diri, dan itu dimulai dari leading self mindset.
  3. Komunikasi alat sukses kepemimpinan, struktur, makna, tujuan, tantangan, dan kunci suksesnya, dan menyesuaikan dengan keadaan kekinian yang berbasis teknologi dan bermedia cyber.
  4.  Tantangan Kepemimpinan. Tantangan kepemimpinan masa kini : Berintegritas, berwawasan kedepan/solutif, menginspirasi dan kompeten dan diterapkan dalam kondisi kenormalan baru. Membangun team kuat dalam kondisi perubahan cepat. Membangkitkan mindset tepat, membangun dan mengembangakan koneksitas, menjadi dirigent team progresif, membangun budaya feedback, leading team sukses.

Terdapat 5 mahasiswa terbaik pada pelatihan yang diadakan dua hari ini, yaitu Rio Kevin, Krisna, Fairuz, Ramadhova, dan M. Wildan