SB IPB Menyusun Modul Peningkatan Kapasitas SDM di Kawasan Transmigrasi Lamunti-Dadahup

Selokah Bisnis ditunjuk oleh Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi untuk menyusun modul pelatihan dalam rangka meningkatkan kapasitas masyarakat transmigrasi di kawasan Lamunti-Dadahup. Penyusunan modul dilaksanakan selama satu bulan yaitu dari tanggal 15 Juni hinga 14 Juli 2021. Ada delapan modul yang disusun oleh tim SB-IPB yaitu modul pelatihan Budidaya Hortikultura (cabai, terong, jahe merah, gelinggang, timun, nanas, dan bawang merah); Budidaya Ternak Unggas Itik dan Ikan Nila; Budidaya Ternak Kambing; Pembuatan Pupuk dan Pakan Ternak; Fungsionalisasi dan Perawatan Alsintan; Manajemen Korporasi; Industri Pengolahan Hasil; dan Strategi Pemasaran/Pemasaran Produk. SB-IPB menggandeng dosen-dosen ahli di IPB yang berkompeten dibidangnya dari berbagai fakultas sebagai tim penyusun modul. Adanya Modul tersebut diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan dan mengelola potensi sumber daya alam di wilayah tersebut. Kedelapan modul tersebut menjadi bahan utama yang digunakan oleh trainer pada program pelatihan yang diselenggarakan oleh Kementrian Desa, PDT dan Transmigrasi. Keberadaan modul tersebut sangat penting karena salah satu faktor penting dalam pelaksanaan program pelatihan yang berkualitas adalah adanya modul pelatihan yang memiliki kesesuaian materi dengan kebutuhan, terstruktur dan terarah sehingga tujuan dari pelaksanaan tersebut dapat tercapai. Selain menyusun modul, tim SB-IPB juga memberikan pelatihan kepada para trainer yang nantinya akan memberikan materi pelatihan yang ada pada modul tersebut kepada masyarakat di Kawasan tersebut. Training to Trainer dilaksankan secara online pada tanggal 12 Juli – 16 Juli 2021 dengan jumlah peserta sebanyak 165 trainer.