4

SB-IPB Libatkan Tujuh Universitas Mancanegara Gelar International E-Summer Course

Sekolah Bisnis IPB University (SB-IPB) kembali menyelenggarakan International E-Summer Course Business Innovation and Management (BIM) untuk kedua kalinya (05/07). Pada tahun 2021 ini, e-summer course BIM mengusung topik “The New Dynamics of Business Innovation & Engineering: Creating and Protecting Value in the Era of Industry 4.0 & Society 5.0”. E-Summer course BIM 2021 merupakan kerjasama antara IPB University; University Utara Malaysia, Putra Business School, Hiroshima University, Tokyo University of Agriculture, Adam Smith Business School, Warsaw University of Life Sciences, dan Kirirom Institute of Technology. E-Summer Course BIM ini akan diselenggarakan secara virtual pada 05 – 14 Juli 2021. Pembukaan menghadirkan Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan IPB University, Dr. Ir. Drajat Martianto, M.Si yang memberikan apresiasi kepada SB-IPB selaku host dan sambutan kepada seluruh peserta. Dekan Sekolah Bisnis IPB University, Prof Dr Noer Azam Achsani menyampaikan bahwa selain sebagai platform pendidikan virtual, e-summer course ini dapat memfasilitasi para peserta untuk membangun jejaring global dan mendapat pengayaan pengetahuan dari para pengajar maupun mahasiswa lintas negara.

“Sebanyak lebih dari 100 peserta dari 13 Universitas telah mendaftar. Peserta yang mengikuti program ini berasal dari 6 negara yaitu Indonesia, Malaysia, Jepang, Bangladesh, Filipina, dan China. Saat ini seluruh peserta telah menjadi bagian dari sivitas akademika Sekolah Bisnis IPB University. Saya harap kegiatan e-summer course ini bermanfaat bagi kita semua”, ungkap Dekan SB-IPB dalam sambutannya kepada seluruh peserta.

Terdapat 11 pengajar dari 7 universitas mancanegara yang akan menjadi narasumber dalam topik khusus yang menarik seputar Business Innovation and Management. Kegiatan e-summer course virtual ini dirancang dengan metode perkuliahan yang interaktif dan terdiri dari tiga kegiatan utama yaitu kuliah online (synchronous/asynchronous), kuis/Self-Assessment, dan Team Assignments. Peserta akan mendapat pengalaman mengeksplorasi unit bisnis di Kota Bogor melalui virtual visit dan mengikuti kompetisi internasional membuat paper/e-poster secara berkelompok. Pada akhir kegiatan akan diumumkan kategori pemenang seperti best student, best paper dan best e-poster. Ruang lingkup tema diskusi seputar (a) Organization, Entrepreneurship, and Business Model; (b) Operation Management of Logistics and Supply Chain; (c) Big data, Open innovation, and Smart Agriculture; dan (d) Business Cycle and Finance. Rangkaian program E-Summer Course BIM 2021 ini menghadirkan kombinasi pengajar dari Sekolah Bisnis IPB University (Prof Noer Azam Achsani dan Dr Idqan Fahmi) dan pengajar dari universitas mancanegara yaitu University Utara Malaysia (Associate Prof Farizal Rajemi dan Dr Emy Ezura), Putra Business School Malaysia (Prof Sazali Abdul Wahab dan Dr Ahmad Shaharuddin); Hiroshima University Japan (Dr Yusuke Hayashi), Warsaw University of Life Sciences Polandia (Dr Rafal Balina), Kirirom Institute of Technology Cambodia (Dr Masamu Kamaga), Tokyo University of Agriculture Japan (Dr. Ramadhona Saville) dan Adam Smith Business School United Kingdom (Dr. Marianna Koukou). (NF)