SB-IPB University Kenalkan Budaya Nusantara Melalui Program E-Summer Course

Sukses menyelenggarakan e-summer course selama sepuluh hari sejak tanggal 05-13 Juli 2021, Sekolah Bisnis IPB University (SB-IPB) mengajak ratusan peserta dari tiga belas negara untuk menikmati budaya nusantara secara virtual.
Setelah melewati serangkaian perkuliahan online yang mengusung topik “The New Dynamics of Business Innovation & Engineering: Creating and Protecting Value in the Era of Industry 4.0 & Society 5.0” yang diisi oleh sebelas pengajar professional dari tujuh universitas mancanegara, SB-IPB menutup program e-summer course melalui rangkaian kegiatan seperti international competition, virtual visit dan gelaran budaya nusantara. Kunjungan budaya secara virtual tersebut dilakukan di Batik Bogor Tradisiku dan Gerai Nusantara. Peserta diajak untuk berkunjung secara live melalui zoom yang dipandu oleh Mojang dan Jajaka Bogor.
Kunjungan secara live ke Batik Bogor Tradisiku memberikan pengalaman kepada peserta untuk belajar mengenai proses pembuatan batik, dari mulai menggambar pola, mencanting, pewarnaan, menghilangkan lilin malam hingga proses akhir menjahit menjadi produk sesuai minat pasar. Peserta yang mengikuti secara virtual antusias mengikuti kunjungan tersebut dan menyampaikan ketertarikannya pada berbagai produk yang ditunjukkan. Salah satu produk yang menarik perhatian diantaranya masker dengan motif trendi dan ketopong yaitu ikat kepala ala masyarakat Suku Sunda. Pada kunjungan tersebut dijelaskan motif khas yang merupakan ikon Bogor diantaranya kujang, rusa, teratai, dan beberapa motif lain yang terinspirasi dari keanekaragaman hayati dan budaya Bogor.
Peserta e-summer course juga melakukan kunjungan virtual ke Gerai Nuasantara untuk melihat produk-produk inovasi dari masyarakat adat yang ada diseluruh pelosok negeri. Peserta diajak untuk melihat berbagai kain tenun yang dipintal secara manual dan diwarnai menggunakan pewarna alami. Kain-kain cantik dari berbagai daerah itu diceritakan secara detil makna dari setiap motif dan penggunaannya. Selain itu ada juga hiasan dinding, perhiasan dan tas cantik dari Baduy, Kalimantan, Papua yang tak kalah menarik perhatian peserta.
Pada penutupan kegiatan, program e-summer course BIM berkolaborasi dengan organisasi Himpunan Mahasiswa Profesi (Himpro) SB-IPB yaitu ABEST (Association of Business and Entrepreneurship Student). Peserta diajak menikmati kompilasi lagu-lagu daerah yang dinyanyikan secara medley diselingi video berbagai destinasi wisata alam di Indonesia.
Pada rangkaian sesi penutupan, peserta dari mancanegara berkesempatan juga untuk mengenalkan budaya di negaranya masing-masing dengan bercerita mengenai makanan khas daerah, tarian, tempat menarik, tren maupun kebiasaan unik. Dalam sesi testimoni, peserta asing turut menyampaikan harapan agar situasi pandemi yang sedang dihadapi semakin membaik sehingga mereka dapat melihat dan merasakan langsung pengalaman belajar di SB-IPB sekaligus mengenal lebih dekat budaya Indonesia.
Program E-summer Course BIM 2021 yang merupakan kerjasama antara SB-IPB University dengan Universiti Utara Malaysia, Putra Business School Malaysia, Hiroshima University Japan, Tokyo University of Agriculture Japan, Adam Smith Business School United Kingdom, Warsaw University of Life Sciences Polandia, dan Kirirom Institute of Technology Cambodia pada akhirnya telah resmi ditutup dengan adanya pengumuman kategori pemenang dalam kompetisi internasional mulai dari kategori best paper, best e-poster, best presenter, best undergraduate student dan best postgraduate student. (AW/NF)