DSJGKJSDG

Seminar Nasional HA SB-IPB

Himpunan Alumni Sekolah Bisnis IPB University menyelenggarakan Seminar Nasional setiap hari Jumat melalui Zoom Meetings pukul 09.00 – 10.30 WIB pada bulan Juni 2020, jumlah partisipan yang mengikuti diskusi ini sebanyak 50-200 orang. Tujuan dari diselenggarakannya seminar diskusi ini adalah untuk memperluas pengetahuan serta membahas isu isu aktual dan sarana silaturahmi berbagai stakeholder. Seminar diskusi ini diselenggarakan mulai dari bulan Mei, pada bulan Juni diselenggarakan sebanyak 4 kali.

Hari Jumat 05 Juni 2020 diselenggarakan diskusi keenam yang mengundang narasumber Dr. Ir. Sri Hartono, MM, CMA, CHRA. Beliau merupakan CEO BMS Group, CEO PT. Catur Pilar Jaya, Sekretaris Jenderal AACIM dan dosen Pascasarjana UMB Jakarta. Seminar ini dimoderatori oleh Muhammad Harun Al Rasyid, STP, MM. Diskusi kelima ini mengangkat tema “Tips and Tricks Tantangan Marketers di Era New Normal”, hal yang dibahas mengenai perubahan karena adanya pandemi Covid-19 yang memberikan dampak pada perubahan perilaku konsumen, daya beli masyarakat, sistem distribusi, variasi produk, akses terhadap informasi, dan juga isu harga. Selain itu diskusi kali ini membahas mengenai 9 langkah survive di era New Normal diantaranya mengoptimalisasi media sosial dan tetap terhubung dengan pelanggan, memastikan Brand yang paling tanggap, memberikan layanan terbaik, membangun kesan yang mendalam dan tips penting yang lainnya.

Tema yang diusung pada diskusi ketujuh himpunan alumni Sekolah Bisnis IPB University tanggal 12 Juni 2020 yaitu “Memprakirakan dampak New Normal terhadap Kesehatan Masyarakat dan Perekonomian”. Materi diskusi dipaparkan oleh Narasumber Prof. Dr. Ir. Hermanto Siregar, M.Ec. Beliau menyampaikan pada saat era normal ekonomi berada dalam keseimbangan lalu adanya shock atau guncangan pandemi Covid-19 membuat ekonomi menjadi tidak seimbang sehingga harus melakukan penyesuaian, ada beberapa pilihan diantaranya diserahkan saja “ke alam” untuk melakukan (Herd Immunity) atau menerapkan intervensi/ kebijakan pemerintah; mengatasi sumber goncangan dan mengatasi dampak sosial-ekonomi yang ditimbulkan sumber goncangan.

Diskusi minggu selanjutnya pada 19 Juni 2020. Tema yang diusung adalah “ Enterprise Risk Management” dengan Narasumber Laksamana Madya (Purn) TNI Dr. Desi Albert Mamahit, M.Sc dan Moderator Resista Vikaliana, S.Si, MM. Enterprise Risk Management (ERM) adalah serangkaian metodologi dan prosedur yang digunakan untuk mengidentifikasi, mengukur, memantau dan mengendalikan risiko yang timbul dari seluruh kegiatan usaha, baik risiko kredit, risiko operasional, maupun risiko-risiko lainnya dalam upaya memaksimalkan nilai perusahaan. ERM ini akan bermanfaat bagi perusahaan di era New Normal agar perusahaan bisa bertahan hidup dan tetap berkembang maju. Diskusi kesembilan pada 26 Juni 2020, Himpunan Alumni Sekolah Bisnis IPB mengundang Narasumber Dr. Sufrin Hannan, EPC. dan Moderator Zahraa Zahira mengusung tema diskusi “Passion dan purpose Pasca Pandemi; sebuah pendekatan Coaching”, Ada 3 poin pembahasan pada diskusi kali ini yaitu Pandemi dan Perubahan Strategi “Leader”, memahami dan mengembangkan passion dan purpose, serta pendekatan Coaching. Diskusi Himpunan Alumni Sekolah Bisnis IPB University ini akan berlanjut pada bulan berikutnya, diharapkan dari adanya diskusi ini sesuai dengan tujuan yang telah ditentukan yaitu menambah pengetahuan terhadap isu-isu aktual dan kebijaksanaan dalam menyikapi hal–hal tertentu.