candar

CEO Forum: Sustainable Business & Development

(Bogor, 7/9/2023) Sekolah Bisnis IPB menghadirkan Dr. Candra Dermawan, B.Eng., M.Eng. (PT Perkasa Mandiri Cemerlang) dalam kegiatan CEO Forum. Kegiatan ini dimoderatori oleh Siti Jahroh, PhD dengan peserta mahasiswa magister SB-IPB secara Hibrid.
Dr. Candra Dermawan dalam pertemuan ini beliau menjelaskan mengenai Konsep Sustainable Business Development (SBD). Sustainable Business mengacu pada perusahaan yang dapat mencapai tujuan bisnis jangka panjang dan berkomitmen menambah nilai dengan memasukan tiga aspek penting yang berkaitan yaitu aspek Lingkungan (Pelestarian, hemat penggunaan sumber daya, ramah lingkungan, material), Aspek Sosial (Pemberdayaan masyarakat lokal, jaminan, ketentraman) dan Aspek Ekonomi (Profitabilitas, Manajemen, Pemasok).

Bisnis tak hanya fokus pada keuntungan profit semata, malainkan membawa dampak positif dan manfaat terhadap lingkungan dan masyarakat sekitarnya. Dalam perkembangan, bisnis memiliki 3 kategori jangka waktu:
•Bisnis jangka pendek: < 1 tahun, Mengutamakan efisiensi, Pasar baru, Perputaran bisnis yang cepat.
•Bisnis jangka menengah: 1-3 tahun, Ekspansi merek, Kompetitif, Investasi R&D.
•Bisnis jangka panjang: > 3 tahun, fokus pada inovasi, diversifikasi, dan global.

Dalam Development terdapat 8 aspek yang harus diperhatikan yaitu Produk, Pasar, Keuangan, Sumber Daya Manusia, Inovasi, Kemitraan, Pengukuran dan Evaluasi. Konsep sustainable business sangat perlu diterapkan karena apa yang kita lakukan sekarang, mungkin akan berdampak positif atau negatif. Hal ini bagaimana kita menerapkan konsep tersebut untuk meminimalkan dampak negatif pada keberlanjutan bisnis tersebut.
Selain membahas tentang Sustainable Business Development, Pak Candra juga menekankan 3 alasan mengapa kita harus menjadi seorang wirausahawan, yaitu Kebebasan finansial, Kebebasan waktu, dan Kebebasan penyakit. (Nike Anita Putri/Rafi Alatas)