CEO Forum : Transformasi Korporasi melalui Nguwongke Approach

Ruang Mahoni SB-IPB (Selasa10 Mei 2016) – CEO Forum kali ini SB-IPB menghadirkan  seorang tamu sebagai pembicara dari PT. Rajawali Nusantara Indonesia. Beliau adalah Agung Primanto Murdanoto yang juga merupakan Alumni Institut Pertanian Bogor jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknologi Pertanian. Selain itu beliau juga telah menyelesaikan pendidikan S2 dan S3 di jepang. Saat ini beliau menjabat sebagai Direktur Pengembangan Usaha & Investasi dan juga CEO Mitra Kerinci. Beliau membuat perusahaan PT. Mitra Kerinci yang hampir kolaps namun akhirnya mampu bangkit kembali. Untuk itu dalam CEO Forum kali ini ia mengusung materi dengan tema “Transformasi Korporasi Melalui Nguwongke Approach”. Pentingnya tema ini diharapkan bermanfaat untuk para peserta dalam meningkatkan pengetahuan mengenai strategi bisnis pada level perusahaan.

PT Rajawali Nusantara Indonesia (RNI) (Persero) didirikan pada tanggal 12 Oktober 1964 merupakan transformasi dari perusahaan konglomerat pertama di Indonesia, Oei Tiong Ham Concern yang diambil alih pemerintah (nasionalisasi). Bidang usaha utamanya perusahaan ini adalah Agroindustri, Farmasi & Alat Kesehatan, serta Distribusi & Perniagaan. Sebagai Induk Perusahaan (Investment Holding Company), saat ini memiliki 13 anak perusahaan. Mengoperasikan 52 kantor cabang, 10 pabrik gula, 2 pabrik alkohol, – spiritus – arak, 1 pabrik obat, 1 pabrik alat kesehatan, 3 perkebunan sawit, 1 perkebunan karet dan 1 perkebunan teh. Saat ini RNI adalah sebuah perusahaan dengan sebutan Holding Company. Holding company ini berfungsi sebagai Operating, Strategic, dan Investment. Menurutnya melalui transformasi sebuah perusahaan dapat menurunkan HPP (harga pokok penjualan). Ia mengemukakan bahwa strategi dengan melakukan transformasi ini dapat menciptakan nilai yang lebih baik. “RNI memiliki core value dengan sebutan PINTER”, katanya. Kata berikut merupakan singkatan dari professionalism, Integrity, Teamwork, Excellence, Respect. Selain itu transformasi ini dapat menjaga kepentingan pemegang saham dan pihak terkait lainnya, Inovasi dalam strategi, Memikirkan ulang organisasi, Membangun tangga perubahan, serta Menawarkan prospek efisiensi biaya. Pihaknya saat ini juga telah membangun SMK Gula Rajawali yang mana sekolah ini ia harapkan lulusannya dapat bekerja di pabrik gula RNI ini. (AR)