dies natalis

DIES NATALIS IPB UNIVERSITY 2020

Tanggal 1 September 2020, IPB University selenggarakan acara Pembukaan Dies Natalis ke-57 yang mengusung tema “Manusia Unggul dan Inovasi Agromaritim 4.0 untuk Indonesia Mandiri”. Dalam acara Pembukaan Dies Natalis ke-57 IPB University ini, Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo ucapkan selamat secara virtual kepada IPB University yang telah dinobatkan sebagai Perguruan Tinggi Terbaik di Tanah Air Tahun 2020 oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Ucapan selamat juga disampaikan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Anwar Makarim. Nadiem menyatakan rasa bangganya atas capaian dan prestasi yang diraih IPB University. Sementara itu, Prof Dr Arif Satria, Rektor IPB University memaparkan gambaran disrupsi akibat revolusi industri 4.0 dan revolusi biologi yang menjadi tantangan untuk menentukan strategi perguruan tinggi mencetak generasi unggul masa depan yang mampu beradaptasi.

IPB University telah merespon dengan hadirnya pendidikan kurikulum 2020 untuk mencetak powerfull agile learner dengan memadukan mindset dan skillset dengan grown mindset agar mampu mencetak lulusan generasi pembelajar, jujur, memiliki jiwa sosial tinggi, kemampuan komunikasi tinggi, mampu memcahkan masalah kompleks, berintegritas juga memiliki kemampuan bekerjasama. Inovasi yang relevan terus dikembangkan untuk merespon disrupsi dan revolusi biologi. IPB University dengan tagline “Inspiring Innovation with Integrity” diharapkan dapat selalu menginspirasi dan menghadirkan optimisme untuk selalu menginspirasi dengan inovasi.

Selain Presiden dan Mendikbud, ucapan selamat juga datang dari para menteri Kabinet Indonesia Maju. Yakni Menristek/Kepala BRIN, Menteri Kehutanan dan Lingkungan Hidup, Menteri Koperasi dan UKM, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Menteri Kelautan dan Perikanan. Para Duta Besar RI untuk negara sahabat, pejabat daerah dan para rektor dari perguruan tinggi mitra dari dalam dan luar negeri, petani, peternak, nelayan juga turut menyampaikan ucapan selamat melalui tayangan video.

Acara ini diikuti oleh jajaran pimpinan IPB University yang hadir di Graha Widya Wisuda (GWW) dengan protokol kesehatan serta undangan para rektor perguruan tinggi di Indonesia, mitra institusi, alumni, dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa melalui aplikasi zoom maupun youtube IPB TV.