Ketua-Umum-HA-SB-IPB-Irvandi-Gustari

Dongkrak Ekonomi Masyarakat, HA SB-IPB Luncurkan Program Pemberdayaan Innopreneur

TRIBUNNEWSBOGOR.COM – Himpunan Alumni Sekolah Bisnis Institut Pertanian Bogor (HA SB- IPB) menggelar reuni akbar di IPB International Convention Center, yang berlokasi di Botani Square Mall, Kelurahan Tegallega, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor.

Dalam gelaran ini, HA SB- IPB juga meluncurkan program Pemberdayaan Innopreneur.

Program ini diharapkan dapat melahirkan para innopreneur baru yang dapat mendorong perkembangan perekonomian masyarakat.

Ketua Umum HA SB- IPBIrvandi Gustari mengungkapkan, program– program unggulan HA SB- IPB yang diluncurkan mencakup lima bidang utama, yaitu Program Akselerator Bisnis yang disebut SB Business XCelerator, Program Peningkatan Kompetensi bagi alumni dan mahasiswa yang disebut SB Competence,.

Lalu, program Kemitraan Agribisnis Terintegrasi yang disebut SB Agrofarm, Program Magang bagi mahasiswa yang disebut SB On-the-Job Training, serta Program membangun sinergi melalui jejaring yang disebut SB Connect.

“Program- program unggulan ini kami luncurkan sebagai wujud komitmen Himpunan Alumni Sekolah Bisnis IPB untuk memberikan kontribusi nyata yang bermanfaat bagi almamater, alumni, calon alumni, serta masyarakat luas,” kata Ketua Umum HA SB- IPBIrvandi Gustari, Minggu (14/5/2023).

Menurutnya, program ini juga merupakan salah satu dari visi HA SB- IPB untuk mengembangkan kemampuan bagi para alumni maupun calon alumni.

“Program- program unggulan ini juga merupakan perwujudan dari visi kami untuk menjadikan HA SB- IPB sebagai organisasi kebanggaan alumni dan almamater, yang berperan sebagai pengabdi masyarakat yang unggul dan menjadi rujukan, juga sebagai penyelenggara peningkatan potensi alumni secara berkesinambungan, mewujudkan sinergi antara alumni dan almamater serta membangun kemitraan dengan berbagai pihak,” lanjut Irvandi.

Lalu, kata Irvandi Gustari, SB Business Xcelerator ini merupakan program pelatihan dan inkubator bisnis berupa bootcamp yang bertujuan untuk memberikan pelatihan intensif bagi para innopreneur atau calon innopreneur. Kemudian, SB Competence merupakan program pelatihan dan peningkatan kompetensi bagi mahasiswa dan alumni SB IPB mencakup keterampilan soft skills, hard skills serta kepemimpinan.

Salah satu program SB Competence juga memberikan pelatihan bagi para mahasiswa maupun alumni terkait metodologi penelitian untuk bidang bisnis dan manajemen serta tips dan trik publikasi karya ilmiah yang disebut sebagai Scientific Technology Academic Research Series (STARS).

Serta, SB Agrofarm ialah program kemitraan agribisnis terintegrasi yang melibatkan petani dan peternak, pemerintah daerah serta pengusaha di berbagai wilayah Indonesia.

Berikutnya, SB On-the-Job Training adalah program kemitraan dengan perusahaan- perusahaan untuk memberikan kesempatan bagi para mahasiswa SB IPB untuk magang atau melakukan kunjungan dengan tujuan memberikan wawasan dan pengalaman praktis kepada mahasiswa SB IPB mengenai kegiatan riil di industri sehingga mahasiswa memiliki kompetensi yang memadai dalam melaksanakan tugas sesuai dengan bidang keahliannya.

Terakhir, SB Connect Suatu program yang memfasilitasi alumni dan mahasiswa agar dapat membangun jejaring dengan sesama alumni maupun dengan para mitra potensial.

“Melalui program– program unggulan ini diharapkan dapat terlahir innopreneur-innopreneur baru yang dapat mendorong perkembangan perekonomian masyarakat,” tuturnya.

Sumber:  https://bogor.tribunnews.com/2023/05/14/dongkrak-ekonomi-masyarakat-ha-sb-ipb-luncurkan-program-pemberdayaan-innopreneur.