Tokyo, Jepang – Dalam upaya memperkaya pengetahuan mengenai strategi bisnis berkelanjutan dan mengambil pelajaran dari keberhasilan Jepang dalam menghadapi tantangan, Program Doktoral Manajemen dan Bisnis (DMB) Sekolah Bisnis Institut Pertanian Bogor (SB-IPB) telah mengadakan kegiatan studi internasional dengan tema “Strategi Bisnis Berkelanjutan: Kunci Sukses Jepang dalam Menghadapi Tantangan dan Memenangkan Persaingan Global”. Kegiatan ini merupakan bagian dari mata kuliah Eksposur Internasional Bisnis dan Manajemen (EIBM) yang diwajibkan bagi mahasiswa doktoral SB-IPB.

Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, strategi bisnis berkelanjutan menjadi kunci sukses dalam mencapai tujuan jangka panjang dan memenangkan persaingan global. Jepang, sebagai negara maju di Asia, telah berhasil membangun prestasi dan keunggulan dalam bidang bisnis dan teknologi. Namun, negara ini juga menghadapi tantangan yang tidak kalah besar, seperti penuaan penduduk, persaingan global, resesi ekonomi, dan dampak krisis lingkungan yang semakin terasa.

Dalam rangka mempelajari strategi bisnis berkelanjutan yang sukses dan menghadapi tantangan tersebut, 32 mahasiswa doktoral SB-IPB, dipimpin oleh Dr. Nimmi Zulbainarni, melakukan kunjungan dan diskusi dengan berbagai lembaga terkait di Jepang pada tanggal 14-19 Mei 2023. Kunjungan ini mencakup institusi pendidikan seperti Tokyo University of Agriculture (Tokyo Nodai) dan United Nations University (UNU), lembaga pemerintah seperti Japan International Cooperation Agency (JICA) dan Ministry of Agriculture, Forestry, and Fisheries of Japan (MAFF), serta kunjungan ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Tokyo. Selain itu, para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi Yamaha Kakegawa Factory dan beberapa industri dan pusat bisnis lainnya di Tokyo. Topik-topik yang didiskusikan meliputi smart agriculture, strategi bisnis berkelanjutan, pertukaran ide dan inovasi dalam riset, serta praktik baik perusahaan di Jepang.

Kegiatan studi internasional ini bukan hanya memberikan pengalaman langsung di luar negeri bagi mahasiswa doktoral SB-IPB, tetapi juga memperluas jaringan internasional dan meningkatkan keterampilan interkultural mahasiswa. Selama kegiatan studi internasional ini, para peserta juga memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan para ahli, praktisi, dan pemangku kepentingan terkait dalam bidang bisnis dan manajemen. Hal ini memungkinkan mahasiswa untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan ide-ide inovatif dalam upaya membangun strategi bisnis berkelanjutan yang efektif di masa depan. Melalui pertemuan dengan sesama mahasiswa doktoral dan para profesional di Jepang, mahasiswa dapat memperluas wawasan mahasiswa tentang budaya riset, sistem pendidikan, dan kultur masyarakat setempat. Hal ini memberikan landasan yang kuat bagi mahasiswa untuk menjadi pemimpin bisnis dan ilmuwan yang berorientasi global.
Dalam perspektif SB-IPB, kegiatan studi internasional ini merupakan bagian integral dari mata kuliah Eksposur Internasional Bisnis dan Manajemen (EIBM). Melalui EIBM, SB-IPB berkomitmen untuk menciptakan generasi pemimpin bisnis dan ilmuwan yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademik yang kuat, tetapi juga memiliki wawasan global, semangat kewirausahaan, dan fokus keberlanjutan. Dengan mengadakan kegiatan studi internasional dengan fokus pada strategi bisnis berkelanjutan, SB-IPB berharap dapat memberikan kontribusi positif dalam menghadapi tantangan global dan memenangkan persaingan di era yang semakin kompleks ini. Melalui pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh selama kegiatan ini, para mahasiswa doktoral SB-IPB akan dapat mengaplikasikan konsep dan praktik bisnis berkelanjutan dalam perjalanan akademik mahasiswa serta berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan di Indonesia. (DEE)