OSCA8564

Mahasiswa SB-IPB Pelajari Inovasi dan Kreativitas Bisnis Berkelanjutan ke Malaysia

(Kuala Lumpur, 18-20/5/23) Mahasiswa Magister Manajemen dan Bisnis Sekolah Bisnis IPB (SB-IPB) angkatan E83 yang didampingi oleh Dosen dan Tenaga Kependidikan Sekolah Bisnis IPB University yaitu Dr. Idqan Fahmi dan Hapriza Aprilia, S.Hut., melakukan kegiatan International Business Exposure ke Malaysia pada tanggal 18 – 20 Mei 2023 dengan Tema “Achieving #IPBnesian who is critical, innovative, creative, problem-solving, and competitive in the global industry”. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Mata Kuliah Kapita Selekta Bisnis dan Manajemen yang bertujuan untuk meningkatkan eksposur mahasiswa terhadap berbagai praktik bisnis dan manajemen di tingkat global.

Mahasiswa SB-IPB mengunjungi Kumpulan Media Karangkraf (Karangkraf) yang merupakan grup bisnis yang dimiliki oleh Dato (Dr) Hussamuddin Haji Yaacub yang berbisnis di berbagai bidang antara lain percetakan, mall, kesehatan dan stasiun TV. Kunjungan tersebut disambut oleh Founder Karangkraf dan dilanjutkan dengan sesi diskusi yang bertema “Believe in the company’s own ability to continue to survive and transform in this disruptive era” serta company tour untuk melihat dan mempelajari rangkaian proses produksi percetakan dan mengunjungi studio “Di Sebalik Isu Bersama FY”. Pada saat yang sama, mahasiswa dan tim pendamping juga bertemu dengan Menteri Agama Malaysia yakni Adjung Datuk Dr. Hj Mohd Na’im Hj. Mokhtar yang juga sedang melakukan pertemuan di Karangkraf.

Selain Karangkraf, mahasiswa juga mengunjungi Universiti Teknologi Malaysia (UTM) Holdings Sdn. Bhd. (UTM Holdings) dan berdiskusi bersama Mr. Izham Ismail (Director Digital Investment Relation Malaysia Digital Economy Corporation/MDEC) dan Mr. Ahmad Kamil bin Khusairi (Chief Executive Office) dengan tema diskusi “Talk on Sustainable Business Through Innovation & Creativity”. UTM Holdings mempunyai lini bisnis antara lain produk biomedis, produk vaksin hewan, benih pertanian, produk makanan dan minuman, pembiayaan syariah, manajemen properti dan fasilitas, perhotelan, pengembangan manajemen proyek, jasa konsultan, pelatihan bersertfikat, percetakan dan toko buku.

Selanjutnya, mahasiswa bertemu dengan Atase Pendidikan dan Kebudayaan Kuala Lumpur, Prof. Dr. Muhammad Firdaus, S.P, M.Si yang juga merupakan dosen pengajar di SB-IPB dan berdiskusi tentang masalah hubungan ekonomi Indonesia-Malaysia dan Studi di Malaysia. Pimpinan rombongan yakni Dr. Idqan Fahmi diberikan kesempatan sebagai Khotib sholat jumat yang dilaksanakan di KBRI. Kegiatan dilanjutkan dengan City Tour dan Cultural Exchange ke Dataran Merdeka, Twin Tower, Central Market, Batu Cave, Putra Jaya, dan beberapa pusat bisnis di Malaysia.

Mahasiswa SB IPB University dengan mengikuti kegiatan ini diharapkan mampu memperkaya wawasan dan praktik bisnis skala global. Saat yang sama, kegiatan International Business Exposure juga memperluas jejaring dan kerjasama mahasiswa yang sebagian besar adalah eksekutif dan pebisnis dengan mitra bisnis dan pendidikan di negara tujuan. (Misri)