pkm day 2

Mentoring Penulisan Proposal dan Tips Lolos Pendanaan PKM 2021

Pada hari Rabu, 09 Desember 2020 Sekolah Bisnis IPB menyelenggarakan sosialisasi kegiatan Pekan Kreativitas Mahasiswa dengan tema kegiatan “Mentoring Penulisan Proposal dan Tips Lolos Pendanaan PKM 2021”, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan arahan mengenai penulisan proposal PKM agar lolos didanai dan lolos PIMNAS. Acara diselenggarakan secara virtual melaLui Zoom Meetings pukul 08.30-11.30 WIB dan dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Sekolah Bisnis IPB, Dr. Ir. Idqan Fahmi, M.Ec.

Narasumber pada kegiatan ini adalah Dr Wachyu Hari Haji, beliau merupakan seorang reviewer nasional PKM Kemendikbud, pengembang, reviewer kegiatan KBMI, ASMI, dan KIBM Kemendikbud. Selain itu, beliau merupakan verifikator SMIKATMAWA Kemendikbud.

Narasumber menjelaskan hal-hal yang perlu diperhatiak berdasarkan sudut pandang Reviewer, Tips agar lolos seleksi diantaranya utamakan kualitas. Beliau juga memaparkan mengenai alasan proposal ditolak yaitu salah format atau Administrasi (tidak sesuai panduan), topik proposal yang sering diajukan, berulang atau sudah sangat umum, dan tujuan proposal tidak sesuai dengan bidang progam yang akan diikuti. Format penulisan merupakan hal yang pertama kali di periksa, format penulisan PKM secara umum meliputi layout A4 dengan Margin Kiri: 4 cm; Atas, Kanan, Bawah 3 cm, jenis huruf, Times New Roman 12, Spasi, 1,15 (jarak antar alinea boleh tidak 1,15), Nomor halaman, Daftar isi : Kanan Bawah (i, ii, iii),  Bab 1 Pendahuluan sd. Lampiran  : Kanan Atas (1,2,3,4….), jumlah Halaman : Bab 1 Pendahuluan sd. Daftar Pustaka : Maksimal 10 Halaman.

Setelah itu, narasumber memaparkan format penulisan dari 8 bidang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) mulai dari PKM 5 bidang (PKM Penelitian, PKM Kewirausahaan, PKM Pengabdian masyarakat, PKM Teknologi, PKM Karsa cipta), PKM Artikel Ilmiah,PKM Gagasan Tertulis, dan PKM Gagasan Futuristik Konstruktif. Mulai dari pemaparan cover dan lembar pengesahan yang dibuat secara terpisah, sistematika penulisan setiap BAB, Lampiran biodata pendapimg dan anggota, surat pernyataan ketua, susunan organisasi tim, dan daftar pustaka. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, mahasiswa bertanya mengenai ide yang digagas lebih relevan dengan bidang mana, dan beberpaa mahasiswa yang telah mengikuti PKM bertanya mengenai gagasan PKMnya yang tidak lolos PIMNAS dan faktor-faktor apa saja yang membuat ide tersebut tidak lolos. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan pengumuman kompetisi proposal PKM tingkat Sekolah Bisnis IPB.

Harapannya dengan diadakannya sosialisasi PKM ini mahasiswa SB IPB dapat merancang proposal sesuai dengan pedoman PKM terbaru dan mendapatkan pemahaman menyusun proposal dari sudut pandang riviewer. Selain itu, sosialisasi ini juga sebagai langkah SB untuk mempersiapkan proposal dan tim terbaik yang siap mengikuti PKM dan PIMNAS 2021