Sustainable Business Development Menjadi Salah Satu Konsentrasi MB-IPB

MB-IPB bekerjasama dengan Maastricht School of Management (MSM)  menyelenggarakan dua angkatan konsentrasi Sustainable Business Development (SBD) untuk mahasiswa MB-IPB (Newsletter Round Table Indonesia, 12/05/10).Terdapat tiga mata kuliah wajib dalam bahasa inggris yang harus diambil mahasiswa, yaitu Competitiveness, Value Chains in the Agricultural Sector dan Institutional Entrepreneurship for Sustainability. Seluruh mahasiswa yang mengambil konsentrasi harus melakukan penelitian dengan pendekatan rantai nilai (value chains) untuk lima subsektor yang telah ditetapkan yaitu kelapa sawit, hortikultura, udang, poultry dan agro/eco tourism.

Penyelenggaraan konsentrasi ini merupakan salah satu bagian proyek Round Table Indonesia (RTI) kerjasama antara IPB dengan MSM. Proyek membagi kegiatannya kedalam dua kelompok. Kelompok pertama, adalah lingkaran riset (Research Cycle) yang terdiri dari penawaran pendalaman minat Sustainable Business Development di Program Pascasarjana Manajemen dan Bisnis IPB (MB-IPB) dan penelitian empiris dengan pendekatan rantai nilai. Kelompok kegiatan kedua adalah lingkaran implementasi (implementation cycle) yang bertujuan untuk menghasilkan proyek kemitraan yang konkrit antar pelaku bisnis yang terlibat dalam rantai nilai. Tujuan dari proyek RTI ini tidak lain untuk memperbaiki iklim investasi dan usaha berkelanjutan pada sektor pertanian Indonesia melalui: penguatan kapasitas ilmu pengetahuan, identifikasi peluang investasi yang konkrit, dan fasilitasi kemitraan antar stakeholders. Proyek ini pun pernah dilaksanakan di Afrika (Round Table Africa) yang dijadikan bencmarkinguntuk melaksanakan Round Table Indonesia. Pengalaman di Afrika memberikan pelajaran untuk memperbaiki kinerja capaian tujuan di RTI nantinya.