Kunjungan Tri-Wall Indonesia_DSC06818

Kunjungan Mahasiswa Magister Manajemen dan Bisnis IPB University ke Tri-Wall Indonesia

Mahasiswa Program Magister Manajemen dan Bisnis Sekolah Bisnis melaksanakan kunjungan lapangan ke PT. Tri-Wall Indonesia yang berlokasi di Kawasan Industri Terpadu Indonesia-China (KITIC) (04/05/2023) yang dipimpin oleh Ibu Siti Jahroh selaku Koordinator Mata Kuliah Kapita Selekta Bisnis dan Manajemen. Kunjungan ini merupakan kerjasama SB-IPB dengan ASEAN-MAFF Japan HRD Project dan masih dalam rangkaian kegiatan 50 tahun Japan-Indonesia Friendship.

Tri-Wall Indonesia adalah jaringan global Tri-Wall Group yang merupakan perusahaan pengemasan yang menawarkan berbagai layanan untuk memenuhi kebutuhan bisnis seperti kemasan industri, kemasan bergelombang untuk heavy duty, kemasan otomotif, kemasan makanan (food and beverage) serta lainnya. Kunjungan ke PT. Tri-Wall Indonesia disambut langsung oleh Bapak Yusuf Romadhon selaku Direktur Utama serta jajaran pimpinan. Dalam sambutannya, Bapak Yusuf menyampaikan bahwa inovasi dalam berbisnis merupakan salah satu kunci keberhasilan dan keberlanjutan. Hal tersebut sejalan dengan visi dari pendiri Tri-Wall Group yakni Mr. Yuji Suzuki bahwa “Tri-Wall identik dengan integritas, kualitas, dan inovasi, dan berusaha menawarkan kombinasi unik dari solusi dan layanan pengemasan terintegrasi yang tidak tertandingi oleh perusahaan lain: to be the Only One”.

Pimpinan kunjungan lapangan yakni Ibu Siti Jahroh menyampaikan terima kasih atas kesempatan kunjungan yang diberikan serta semoga terjalin kerjasama dan kolaborasi antara dunia pendidikan dengan perusahaan. Selain hal tersebut, mahasiswa juga diharapkan mampu memperkaya wawasan dan networking dengan dunia bisnis, mampu melakukan identifikasi problem/peluang bisnis dan merancang alternatif solusinya. Rencana kerjasama dan kolaborasi tersebut disambut baik oleh PT. Tri-Wall Indonesia guna mengintegrasikan etika profesional dalam riset dan mendemonstrasikan perilaku yang bertanggung jawab secara sosial (socially responsible behavior) dalam menjalankan organisasi bisnis yang mengedepankan prinsip pertumbuhan yang inklusif.

Para mahasiswa SB-IPB yang berkesempatan mengikuti kunjungan ini adalah mahasiswa dua angkatan S2 yaitu R68 dan R69. Pada sesi pagi, mahasiswa mendengarkan pemaparan dari bagian sales department dari Bapak Doddy, serta bagian production department dari Bapak Sugeng. Pada sesi diskusi mahasiswa bersemangat bertanya dan menjawab pertanyaan yang diberikan pembicara. Setelah makan siang, para mahasiswa melalukan plant tour dengan dibagi menjadi dua kelompok. Para mahasiswa begitu antusias melihat produksi langsung, mempelajari rangkaian proses produksi dan bahkan ada yang mencoba salah satu proses. Meskipun panas, karena sangat berbeda dengan cuaca Bogor, mahasiswa tetap bersemangat mengajukan pertanyaan dan berdiskusi selama plant tour. Terakhir sebelum kembali ke Bogor, dilakukan sesi foto bersama di depan Plant PT Tri-Wall Indonesia. (Misri)