Peresmian Program Magister Manajemen Terapan Agribisnis dengan Sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Dual Mode

KERJASAMA
MANAJEMEN DAN BISNIS (MB) INSTITUT PERTANIAN BOGOR (IPB)
DENGAN
POLITEKNIK NEGERI JEMBER

Institut Pertanian Bogor membuka Program Pascasarjana Manajemen dan Bisnis di Politeknik Negeri Jember dengan sistem perkuliahan jarak jauh. Program pascasarjana yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi terapan ini merupakan yang pertama di Indonesia.

Amanah UUD 1945 menyatakan bahwa setiap Warga Negara Indonesia berhak mendapatkan pendidikan yang layak. Namun demikian kondisi geografis Indonesia yang luas dan terpisah-pisah serta terkendalanya akses pendidikan karena persoalan jumlah SDM berkualitas, menyebabkan kesempatan memperoleh pendidikan tidak dapat dinikmati oleh setiap orang.

Sehubungan dengan hal tersebut, maka MB-IPB dan Polije sebagai lembaga pendidikan dan pengembangan SDM, terdorong untuk merancang suatu sistem pembelajaran jarak jauh (PPJ), yang merupakan kerjasama antara MB-IPB dengan Politeknik Negeri Jember. Penyelenggaraan program pendidikan ini berdasarkan mandat Surat Dirjen Dikti No. 189/D/T/2011, perihal pembukaan Program Studi Terapan Agribisnis (S2) di Institut Pertanian Bogor, yang menyatakan bahwa Dirjen Dikti memberi mandat kepada Institut Pertanian Bogor untuk membuka Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Program Studi Terapan Agribisnis (S2) melalui ”Dual Mode” dengan Politeknik Negeri Jember (Sabtu, 18/2/2012).

Peresmian Progran Magister Manajemen Terapan Agribisnis dilaksanakan bersamaan dengan Pencanangan Kinerja Prima dan Go Green Campus oleh Dirjen Dikti Kemdikbud RI Bapak Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, M.Sc dengan penandatangan prasasti serta dilanjutkan dengan kuliah pengantar melalui video Conference oleh Prof. Dr. Endang Gumbira Sa’id dengan judul : Terobosan MP3EI dan Peranan Standar dalam Peningkatan Dayasaing Produk Agroindustri Indonesia

Pada momentum saat itu juga telah dilakukan pelantikan sebanyak 31 mahasiswa baru Progran Magister Manajemen Terapan Agribisnis oleh Dekan Sekolah Pascasarjana IPB Dr. Ir. Dahrul Syah, M.Agr yang selajutnya diserahkan secara simbolis jaket almamater oleh Direktur Polije Ir. Nanang Dwi Wahyono, MM dan Direktur Pascasarjana MB-IPB Dr. Ir. Arif Dariyanto, M.Ec.

Bagi Politeknik Negeri Jember program ini diharapkan menghasilkan lulusan yang berkompeten dengan semangat menegmbangkan diri, inovasi dan berjiwa kewirausahaan serta berwawasan lingkungan.